当前位置:移民项目 > 项目详情

美国签证、移民和入籍详解

Q&A

拿了绿卡就是美国人了么?

移民后我的社保福利还有么?

我的绿卡可以让子女继承么?

什么是签证(VISA)?

签证有多种类别,常见的大类有非移民签证和移民签证。

非移民签证的常见类别有:旅游签证、工作签证、留学签证、商务签证、医疗签证、外交签证、公务签证等。

持有非移民签证,允许的居住期相对比较短,都不是永久居留的身份;或者在特定的条件下可以长期居住,条件变化就不能保持身份。比如留学签证,和留学生的身份是完全绑定的。

获得移民签证,一般指申请人获得了前往国的永久居留权,这个身份一般相对比较稳定。有些签证,在满足一定的居住期等要求后,可成为该国的合法公民。


常见的美国非移民类签证

美国的非移民签证类别我们都耳熟能详,比如:

B-1/B-2签证

商务旅行签证和旅游签证;这是大家最熟悉的。自2014年11月12日起,美国对中国人开放10年有效期多次往返,B-1和B-2可以同时申请。

F-1

留学生所持有的签证。

H-1B

工作签证,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工。大部分赴美留学的学生,毕业后想转绿卡,是需要先找到工作、办理H-1B签证才行。

L-1

跨国经理人工作签证,发放给跨国企业派驻到美国企业的中高层管理者。

另外,持有非移民签证入境后,一般是对某些行为有严格的限制,比如持有B-1/B-2或F-1签证,不能在美国工作。

什么是永久居留卡?

什么是绿卡?

*永久居留卡(Permanent Resident Card)

*绿卡(Green Card)

如果一个外国公民获得某国的永久居留身份(Permanent Resident),也就等于可以在该国家(几乎)不受限制地长期居住下去。

很早之前,美国的永久居留卡是绿色的,所以被称为“绿卡”。它是一张信用卡大小、带照片和指纹等个人信息的塑料卡片。

一个外国人获得了美国绿卡,也就是获得了美国PR,可以在美国长期自由地居住、工作、学习,并享受美国公民的绝大部分福利待遇(但没有选举权、被选举权等政治权利),进出美国国境也不用签证,只需出示护照和绿卡就可以啦。

获得美国绿卡,并非获得美国公民身份和国籍,还是原先国家的公民。原先国家的福利待遇等等继续保留。美国绿卡的有效期为10年。到期时,如果符合法律要求,可以向移民局申请更换新卡片。


获得美国绿卡的途径

获得美国绿卡的途径种类繁多,最常见两大类是:

一、亲属移民

共划分为两类,

1.不受全球移民人数限制的亲属移民,即直系亲属:美国公民的配偶;美国公民的未成年子女(21岁以下);美国公民的父母。这个划归为直系亲属,随到随办。

2.受全球移民人数限制的亲属移民,按优先顺序划分为四个等级:

① 美国公民的成年子女(21岁以上)及其他们的子女。

② 永久居民的配偶和未成年子女;永久居民的成年未婚子女及其他们的子女。

③ 美国公民的已婚子女(不论年龄)及其他们的子女。

④ 年满或超过21岁的美国公民的兄弟姐妹。


二、职业移民

又称工作移民,它是以某种职业方面的优势为基础,通过赴美工作的方式,移居美国的一种途径。根据不同的职业和个人具备的条件划分为五大优先类别:

1)EB-1又称“杰出人才”移民,这一类移民申请不需要申请劳工证,且签证配额十分充足,没有排期的困扰。EB-1申请可以分为:

EB-1A:科学、艺术、教育、商业、或体育等领域中具有特殊才能;

EB-1B:在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员);

EB-1C:被跨国公司调任到美国的高级行政人员或高级经理)。

2)EB-2具有高等学位的特殊技能专业人士

1.具有高等学位(硕士和硕士以上学位)或“同等学历”(在该专业领域内至少有五年以上的经验);

2.在科学、艺术、商业方面有特殊能力,对美国经济、文化、教育或福利有实质效用。

3)EB-3技术劳工、专业人员和其他劳工

1.指具有学士学位并已从事专业者(如会计师、建筑师和工程师等);

2.技术劳工,指具有二年以上的职业训练或经验者;

3.其他劳工,包括非技术劳工。

4)EB-4特殊移民/宗教人士移民

牧师,神父宗教从业人士,两年以上非盈利性工作经验。

5)EB-5投资移民

什么是国籍、公民?

拥有一个国家的国籍(Nationality),也就是该国的公民(Citizen),持有该国的护照。同时,自然也就拥有了该国公民的权利和义务,包括选举权、被选举权等政治权利。

先威补充个有趣的细节:

美国宪法规定,总统参选人必须出生在美国。所以,基辛格、施瓦辛格这些出生在美国之外的人,可以竞选美国政府高官,但都无权竞选总统。这也是为什么关于奥巴马总统的出生证明文件闹得沸沸扬扬。

中国法律不承认双重国籍,所以一个中国人获得了美国国籍,就必须放弃中国国籍


怎么从绿卡转为国籍?

一个外国人,如果想获得美国国籍,一般需要先获得美国绿卡。这个过程,也被称为“归化”(Naturalization)

从获得美国绿卡到申请美国国籍,大体需要这样的条件(如果配偶不是美国公民的话):

a)年满18周岁

b)从获得绿卡起(包括EB-5办理中的有条件绿卡),到申请国籍之间,至少满5年时间

c)在提出申请国籍时的倒数5年内,在美国累计居住至少2年半(即,平均每年住满半年)

d)且在此期间,每次离开美国不超过1年

e)最后3个月,一直住在提出申请所在的州

f)有基本的读、说、写英语能力,了解美国的历史等等

g)品行良好

开启您的留学移民之旅

方案定制Program Customization

留学测评Study Abroad

移民测评Progress Query